煩惱小腹凸出嗎?免費『產後瘦小腹3大要點!』>>>>點選來下載<<<<

產後常見腰痠背痛 教妳有效改善方法!

Dec 03, 2019

造成產後腰痠背痛的原因及改善方法

妳生完小孩後常常感到腰痠背痛嗎?很多產後媽咪都有這樣的問題,我相信大家在生產前有聽說過,產後腰痠可能跟打無痛分娩有關係,實際上造成妳腰痠背痛是其他的原因!

產後為什麼容易腰痠背痛?

懷孕後體內鬆弛素(Relaxin)會急遽增加,目的是讓骨盆肌肉鬆弛、打開恥骨聯合,擴大骨盆讓分娩更容易,所以也會放鬆脊柱及骨盆的肌肉韌帶,進而影響骨頭、骨骼排列及關節活動,這一些改變很容易讓下背無法支撐每天的動作與姿勢,加上妳的腹部及核心肌群無力,產後照顧寶寶過程中可能使用了不當的姿勢等等,都是導致腰痠背痛發生的原因。

 

產後背痛重點須知:

不管妳的腰痠背痛是什麼原因造成的,要改善及恢復正常一定要花點時間,所以先提醒妳要有耐心,一步一步來!不要急著想要一次試太多或做太多,反而會有反效果!

 

產後腰痠背痛有什麼改善的方法?

有幾個方式可以讓妳改善腰痠背痛的症狀。請注意以下姿勢,並且搭配幾個簡單的運動,常常練習可以幫助妳緩解腰痠背痛造成的不舒服

  1. 每次彎腰抱起寶寶或拿起重物時,請用屈膝、髖曲讓臀部往後方微微下坐。這樣的姿勢妳應該集中運用下半身,尤其臀肌來發力,而不要只是彎腰讓下背部承受所有的重量。
  2. 調整寶寶的床及尿布台的高度,因為抱起寶寶是媽咪常常要反覆的動作,寶寶休息及換尿布的檯面高度如果夠高,媽咪彎腰的幅度就不用太大,比較能避免下腰需要支撐過多的壓力。
  3. 哺乳及餵奶時,不要將背部拱起或駝背,練習將脊椎維持直立的姿勢。可以使用支撐的C形墊讓手不用承受太多寶寶的重量,也要注意平常餵奶的座椅是否提供妳足夠的支撐?
  4. 可以開始做一些簡單的產後運動,如:骨盆前後傾練習
  5. 每天做一些伸展或滾筒放鬆,來舒緩一下固定姿勢會造成的肌肉緊繃,也可以偶爾享受一下全身按摩!
Close

媽咪健康瘦身資訊

免費訂閱